Вопрос:
* - Поля необходимые для заполнения.
// Дополнительное средство защиты информации в облаке

Хранение важной информации вне офиса – на удаленных серверах – в последние годы стало не просто актуальной тенденцией IT-сферы, но фактически уже стандарт безопасности для тех, кто заботится о сохранности данных. В связи с этим на первый план выходит обеспечение безопасности доступа к самому удаленному серверу.

И решением этой задачи становится OTP-токен – дополнительный уровень защиты подключения.

OTP-токен - маленькое портативное устройство, визуально похожее на «флешку» с небольшим экраном. При нажатии на кнопку, расположенную на корпусе токена, на экране отображаются числа – цифровой код, который необходимо ввести для доступа на сервер.

На первый взгляд OTP-токен похож на аналогичные «ключи»-флешки. Но на самом деле есть существенные отличия, которые и делают OTP-токен крайне полезным для защиты информации.

Во-первых, в отличие от USB-флешки, OTP-токен не надо подключать к компьютеру. Токен не хранит на себе ни данных, ни паролей, ни сертификатов. На токене устанавливается программа генерации набора случайных чисел. Токен - еще одно дополнительное средство защиты, работающее совместно с сертификатами доступа, логинами и паролями.

Чаще всего, для подключения к удаленному серверу используется VPN-подключение. В этом случае сертификаты VPN-подключения хранятся непосредственно на ноутбуке или личном компьютере, и, в принципе, могут быть украдены злоумышленниками. Логин и пароль же могут быть подобраны, либо выявлены с помощью специальных программ кражи паролей. Однако, при использовании OTP-токена, доступ к информации даже в этом печальном случае получен не будет, в руках злоумышленников могут оказаться сертификат доступа или пароли, но без цифрового кода подключиться к удаленному серверу будет совершенно невозможно. Цифровой код, генерируемый токеном, становится неотъемлемой частью пароля, при каждом новом подключении он меняется случайным образом, подобрать его, либо использовать предыдущий невозможно.

Таким образом, OTP-токен, маленький, удобный в хранении и транспортировке, простой и интуитивно понятный в использовании, существенно повышает уровень защищенности информации и становится дополнительным барьером на пути злоумышленников, барьером, который может иметь решающее значение.

← Назад