Вопрос:
* - Поля необходимые для заполнения.
// Как уволить профнепригодного и/или морально нечистоплотного сотрудника с минимальными потерями для компании?

С этим вопросом сталкиваются многие руководители. Спектр неприятностей, которые могут причинить «обиженные» сотрудники, весьма широк. Речь здесь может идти о любимом «оружии» мелких пакостников - клевете или доносе, о засорении «интернет-эфира» негативными отзывами, о публикации материалов в СМИ ( впрочем негативная реклама — тоже реклама), но возможны и более серьезные неприятности: похищение или уничтожение баз данных, заражение сервера компании вирусами, блокировка доступа к ресурсам и, конечно, передача ценной информацию конкурентам.

 

Мы предлагаем всем заинтересованным этой темой присоединиться к нашему обсуждению и рассказать про свой опыт взаимоотношений с «обиженными» сотрудниками, а пока поделимся небольшими размышлениями о юридическом аспекте проблемы и о некоторых облачных возможностях по минимизации последствий.

 

Юридический аспект проблемы связан, прежде всего, с судебной практикой защиты от клеветы, компенсации ущерба деловой репутации и иски о разглашении конфиденциальной информации.

Вот несколько обстоятельств, которые стоит знать «на берегу».

 

Вопросы ответственности за клевету определяются ст.128.1 УК РФ и подразумевают расследование в рамках уголовного дела, а защита деловой репутации может осуществляться в соответствии со ст.152 ГК РФ в гражданском суде. Опуская многочисленные юридические нюансы, укажем, что в обоих случаях для успешной защиты необходимо точно доказать факт распространения клеветнической информации конкретным лицом. Учитывая склонность клеветников к анонимности, это означает, что вам придется потратить дополнительные усилия по установлению фактов.

 

Еще более важный вопрос связан с защитой деловой информации, поскольку ее утечка зачастую наносит максимальный ущерб компании.

 

Чтобы иметь возможность юридически защитить конфиденциальность важной информации, необходимо, если говорить простым языком, чтобы сотрудник при приеме на работу подписал бумагу о неразглашении. Сложность же заключается в том, что в этой бумаге должен содержаться точный перечень всего, что нельзя разглашать. В противном случае сотрудник сможет в судебном порядке оспорить «закрытость» разглашенной им информации.

Кроме того, при утечке информации к конкурентам, одних подозрений мало, необходимо зафиксировать и представить суду неоспоримые доказательства контакта сотрудника с конкурентами. А если сведения выложены в Интернет — доказать, что они действительно не были разглашены третьим лицом до «утечки» от подозреваемого сотрудника.

И, наконец, если проанализировать российскую судебную практику по рассмотрению аналогичных дел, то становится очевидно, что в большинстве случаев суд вставал на сторону работника, а не работодателя.

 

Наилучший защитный эффект дает комбинация юридически выверенных действий и технических решений, направленных на защиту информации.

 

Если вы обладаете коммерчески важной конфиденциальной информацией (или собираетесь ей обладать), то программа минимум должна состоять в том, чтобы при помощи квалифицированных юристов создать максимально точный реестр конфиденциальной информации.

 

Технические стороны защиты информации – это неисчерпаемая тема. Но есть вечные истины. Прежде всего - это четкая организация распределения прав доступа к данным сотрудниками. На втором месте - инструменты контроля рабочего времени и корпоративной почты (не путаем общественное с личным!). Эти меры позволят при возникновении спорной ситуации доказать факт контактов сотрудника с конкурентами, скачивания и пересылки конфиденциальных данных. Технически и то и другое легче всего организовать в облаке, особенно если пользоваться специальными программами (о них мы расскажем отдельно).

 

При пользовании профессиональными облачными решениями информация гарантированно копируется на разнесенные физические устройства, невозможно потерять информацию полностью, (а при грамотной настройке даже частично), удалить базу данных компании, будь то бухгалтерия, список клиентов, либо что-то еще.

При работе в облаке гораздо проще прописать права доступа пользователей, отсекая тех, кто не имеет должных полномочий от доступа к важной информации.

Облако- то место, куда стекаются и где обрабатываются информационные потоки, но контролируют его лишь узкий круг доверенных профессионалов. В этом смысле облако - полная противоположность офисному хаосу, где, нередко, все имеют доступ ко всему.

 

Иногда о проблемах сотрудников можно даже узнать заранее — благодаря мониторингу работы офиса компании в облаке видна интенсивность работы в интернете и в специальных программах, посещение сайтов и т. п. Резко потерявший интерес к работе сотрудник будет сразу заметен.

 

Выявив срочную проблему, руководитель, пользующийся облачным сервисом, может сам заблокировать доступ к серверам с помощью «тревожной» смс. При этом данные не пострадают, разблокировать сервер можно будет за считанные минуты в любое время, как только опасность «утечки» минует.

 

Другая, очень полезная, но не слишком распространенная практика состоит в том, чтобы при приеме на работу сотрудников собирать о них отзывы от предыдущих работодателей (разумеется, не отказываясь от собственной точки зрения). Это позволит избежать многих сюрпризов. Если такая практика станет повсеместной, тогда для каждого человека его профессиональная репутация будет значить не меньше, чем сейчас для компании.

 

Разумеется, все вышесказанное не означает, что мы пропагандируем подозрительность к сотрудникам, а болезненное недоверие к людям считаем эффективным способом ведения дел. Мы лишь считаем, что деловое доверие должно быть основано на профессионализме, а не на легкомыслии. И это лишний раз дает повод подумать о размещении информации в облаках - облачный сервис предоставляют профессионалы!

 

Берегите себя, свою информацию и свой бизнес. Желаем Вам ответственных и порядочных сотрудников!

 

← Назад